ВСЁ О РЕКЛАМЕ
НА ТРАНСПОРТЕ

Войти
Регистрация

Реклама большого города


 

В середине ноября удалось посетить один из самых удивительных городов мира. Стамбул – город с колоссальной энергетикой и неповторимым местным колоритом. Первое, что замечаешь, попадая в центр Стамбула, - люди, а точнее, их количество. В выходные дни популярный район Таксим, площадь Эминеню собирают пробки из пеших туристов и местных жителей. Город обладает внушительной протяженностью, и иногда, чтобы добраться из одной части города в другую, требуется не один час езды на общественном транспорте. Что предлагает город для передвижения? Транспорт  в Стамбуле представлен достаточно разнообразно: трамваи и автобусы, современное метро, водный транспорт (теплоходы и паромы), которым пользуются как местные жители, так и туристы. Движение наземного транспорта довольно плотное. И хотя трамваи и автобусы ходят каждые 5 минут, салоны часто полностью забиты пассажирами. При этом транспорт новый, чистенький, красивый. К тому же, неспешный ритм движения служит дополнительным подспорьем для транзитной рекламы: проводя время в ожидании транспорта или в салоне, успеваешь детально изучить информацию со всех сторон. Мне удалось не только изучить, но и сфотографировать несколько примеров, чтобы поделиться интересными деталями оформления транспорта в Стамбуле.

Основным рекламным носителем транзитной рекламы выступают двухэтажные туристические автобусы. Но, в отличие, например, от Лондона, Стамбул любит масштабно представить рекламируемые бренды. В основном используется формат «полное оформление транспорта». При этом заклеиваются практически все окна, что создает рекламное поле внушительного размера. Наземный муниципальный транспорт оформляется более скромно: как правило, применяются форматы «медиаборт» (в основном используется задняя часть транспорта) и «бортовая реклама» (реклама наносится по всей длине носителя, включая переднюю часть транспортного средства, что в России встречается довольно редко).

Наиболее современным и, пожалуй, мобильным средством передвижения в Стамбуле являются трамваи. Казалось бы, этот транспорт просто создан для рекламы: вместительная площадь, состоящая из четырех сочлененных вагонов, эстетичный внешний вид, комфортные условия для пассажиров. Однако создалось впечатление, что данный вид транспорта в качестве рекламного носителя используется редко: за все время путешествия встретилась только одна реклама социального характера, только на одном из вагонов. Возникает вопрос на эту тему…

Заказчиками рекламы на транспорте в основном выступают производители продуктов питания, бытовых товаров, видела бортовую рекламу интернет-магазина  по продаже техники и электроники. Удачное попадание в целевую аудиторию! Также рекламируют товары для автомобилистов, грамотно используя не только традиционные борта транспорта, но и заднюю часть автобусов. В России тоже постепенно вводится подобная практика. В качестве примера можно привести рекламную кампанию производителя моторных масел Olympia Oil Lube, организованную рекламным агентством «Нью-Тон». Внутрисалонные стикеры разместили на заднем стекле транспортного средства рекламой наружу. Такая реклама четко направлена на определенную целевую аудиторию – автовладельцев.

 

В заключение хотелось бы отметить общую отличительную особенность транзитной рекламы в Стамбуле, которая может быть полезным примером для оформления транспорта в России. Это грамотный дизайн: практически вся реклама на транспорте отличается яркими цветами и запоминается благодаря своему броскому внешнему виду. Даже реклама финансовых услуг «отходит» от привычных стереотипов, позволяя себе нестандартные решения. Пример - реклама местного банка, с бонусами для клиентов в виде красных сердечек на ярко-зеленом фоне. Такую душевную рекламу просто невозможно пропустить! Пора и нам вводить подобную практику?

Ваша Анна Сенина



Комментарии:


Комментариев пока нет


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.


Обсуждение в Facebook



Обсуждение ВКонтакте




Другие статьи в разделе «В поисках транзитной рекламы»